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8월에는 어떤 농산물을 먹으면 좋을까?

by 파파디아 2021. 8. 10.
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연일 무더위가 지속되고 있습니다. 더위에 지치고 코로나에 지치고 여러 가지로 힘든 요즘입니다. 여름에는 특히 8월에는 어떤 농산물이 몸에 좋은지 농림축산식품부에서 선정했는데요. 어떤 영양소가 얼마나 풍부한지 알아보겠습니다.

 

과즙은 물론 영양이 풍부한 복숭아

복숭아는 전세계 약 3000여 품종이 있을 정도로 다양한데요. 복숭아는 크게 황도와 백도로 나눌 수 있습니다. 복숭아는 비타민과 무기질이 풍부해서 덥고 지치기 쉬운 요즘 같은 때에 피로 해소에 효과적입니다. 대표적인 알칼리성 식품으로 몸의 면역력을 높여주고 식욕을 돋워줍니다. 또 야맹증에도 도움이 되며 장을 부드럽게 해서 변비를 개선시켜주는 작용을 하고 어혈을 풀어주기도 합니다. 복숭아의 껍질은 해독작용에 효과가 있으며 니코틴을 제거하고 독성을 없애는데 도움을 줍니다. 

 

복숭아
복숭아

 

  • 피로 해소 및 회복에 도움
  • 면역력을 높여주고 식욕을 돋워줌
  • 야맹증에 도움
  • 변비 개선
  • 어혈 풀어주는 작용
  • 복숭아 껍질 : 해독작용, 니코틴 제거, 독성 제거

 

복숭아에는 카테킨 성분이 있는데 레몬, 딸기, 키위 등 비타민C와 비타민E가 풍부한 과일과 함께 섭취하면 항산화력이 더욱 강한 효과를 발휘할 수 있습니다. 반면 장어와 같이 먹으면 설사를 할 수 있으며, 자라와 같이 먹을 경우 가슴통증을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 

복숭아는 털이 있는 종일 경우 털이 매끈하고 상처가 없고 색이 선명한 것이 좋으며 향이 강한 것을 고르는 것이 실패할 확률을 줄여줍니다. 

 

뜨거운 여름에 나온 영양만점 당근

9월~11월이 제철인 당근은 요리에 빠지지 않고 들어가는 식재료로 특유의 아삭한 식감으로 건강한 채소의 대표 음식 중 하나입니다. 당근은 베타카로틴과 루테인을 다량 함유하고 있어 눈 건강에 좋으며, 항산화 작용, 노화 방지, 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 리코펜 성분을 풍부하게 가지고 있어 면역력을 높여주고 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다. 

 

당근-당근주스
당근

 

  • 눈 건가에 좋음
  • 항산화 작용
  • 노화 방지 
  • 암 예방
  • 면역력 높이는 데 도움
  • 고혈압, 동맥경화 예방하는데 효과적

 

당근은 비타민A와 카로틴이 풍부한데 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶을 경우 더 많은 비타민을 섭취할 수 있으며 사과와 같이 비타민C, 칼륨이 높은 과일이나 채소와 함께 먹으면 몸에 좋은 비타민을 더 많이 받아들일 수 있습니다. 

 

당근을 고를 때는 색이 일정하고 진한 광택이 있으며 표면이 매끄럽고 모양이 바른 것이 좋습니다. 뿌리 쪽으로 갈수록 얆고 단단한 것이 안에 심이 적고 조직이 연합니다. 

 

요즘은 하우스에서 사시사철 맛있는 과일과 채소가 재배되고 있는데요. 그럼에도 제철에 나는 농산물을 제때 먹는 것이 건강을 지키는데 훨씬 더 도움이 된다는 사실 알고 계시죠? 오늘은 당근이 들어간 음식과 후식으로 복숭아를 드셔 보시면 좋을 것 같습니다. 

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